ブログ開始97日目。今日も朝の神社散歩をサクッとすませてから日曜恒例の作り置きタスクに励みました。扇風機の掃除も出来て色々な家事をこなし終わるとなんだか達成感もあり嬉しい気持ちになります。そのあと午後はカフェで娘と息子と3人でパフェを食べて素敵な休日の午後でした。引きこもり息子ですが誘うと少しづつ付いてきてくれることも増えてきました。
今日は日曜日なので休日の作り置きタスクを綴っていきたいと思います。
オートミールは手作りフルグラにしました。数か月作ってみて自分的にはバナナチップとレーズンのトッピングが一番好みでした。
明日妹の家にお邪魔するので久しぶりにシフォンケーキを焼いてみました。小さい子もいるのでプレーンにしてみました。
昨日買った桃はやっぱり甘みが少ないので甘さ控えめのコンポートにしました。桃をフープロにかけてホイップと水切りヨーグルトと合わせてシフォンに添えてみようかと思います。
食パンはホームベーカリーで作るのですが水分は牛乳のみです。今回は前回によりも上手にできたと思います。材料入れてスイッチ押すだけなのですが仕上がりが違います。久しぶりにワッフルメーカーでホットサンドを作ろうと思います。
クレープはチョコクリームとホイップ、ヨーグルトホイップと桃の2種類です。今夜食べようかなと思います。
手打ちうどんは最近9mmのきしめん風がお好みですが8分茹でて2分蓋をして蒸らすと美味しくできることを発見しました。今日の昼に冷やしうどんで食べました。残りはキムチ鍋に入れようと思います。
大豆は朝からコトコトにて明日大豆の甘辛揚げを作ってみたいと思います。
本日もお読みいただきありがとうございました。