nashieda’s diary

日々のでき事に感じたことを綴ってます

楽しみながらコツコツ休日タスク⑥

ブログ開始89日目。出かける予定がない日曜日。図書館に行ってリクエストの本を借りてきました。

今日は、日曜日なので作り置きなど作ったものを振り返って綴りたいと思います。

今週は何かと作るものが多かった気がします。でも朝の2時間位でぱぱーっとできて平日は楽ができるこのタスクが好きだったりもします。自分で作れば自分好みの味に仕上げることができますしね。

・餃子は月1最初の週末の定番メニューです。にらが3束もあったのでにらをたっぷり入れた餃子です。今夜焼きと茹でで食べます。

・昼は、手作りパンにしました。餃子あんを入れた肉まん、カレーの残りを利用したカレーパン、板チョコとバナナチップを入れたチョコロールパンです。今までパン作りの水分は豆乳を使用していたのですが牛乳にしたら格段に味が良くなりました。動物性食品の効果でしょうか。

・冷蔵庫にこしあんが80gほど残っていたのでゼラチンで水ようかんにしてみました。

recipe.rakuten.co.jp

・昨日パックのいしづきのついたなめこを買ったので茹でてめんつゆにつけておきました。ご飯やうどんにかけて食べたら良いかなと思います。

・鶏むね肉も大パックで買ったので一切れサラダチキン用に。今回はパサつかずに上手にできたと思います。片栗粉まぶすのポイントかもしれません。毎回このレシピにお世話になってます。

cookpad.com

・キャロットラペは気が向いたら作る作り置きメニューです。レタスに添えても鮮やかな一品になります。

・にらが沢山あるのでにらだれに。今日の餃子にもかけてみたいと思います。

recipe.rakuten.co.jp

・クレープは、ホイップクリーム、冷凍マンゴー、カラースプレーでデコレーションしました。

 

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本日もお読みいただきありがとうございました。