nashieda’s diary

日々のでき事に感じたことを綴ってます

素朴な家庭料理一週間の記録⑥

 

ブログ開始98日目。本日山の日で祝日でしたので妹が新築一戸建てに引っ越したので訪問して素敵なおうちにお邪魔させていただきました。今の住宅は設備が整っていて水回りなどとても使いやすそうでした。我が家は昭和香りただよう古い団地なのでタイムスリップしたかのようでした。でも古くても住み慣れた我が家が一番ですね。帰宅してほっとしました。終の棲家になるかはわかりませんが当分の居場所です。

 

今日は月曜日なので一週間の献立を振り返って綴っていきたいと思います。

 

nashieda.hatenablog.com

月曜日 白ご飯なめこのめんつゆ漬け なめことにらの味噌汁 ぶりの塩焼きにらたれ 
キャロットラペ 大豆とチキンのトマト煮込み

 

火曜日 車麩と鶏皮のオイスターソース炒め丼 わかめコーンスープ 
じゃが芋もち、フランクフルト、きゅうり、トマト

 

水曜日 白ご飯 なるととにらのスープ 手羽元のさっぱり煮 
きゃべつのナムル、キャロットラペ 

 

木曜日 塩昆布ごはん なるととコーンのスープ とん平焼き、南瓜の煮物 
こまつなとえのきの和え物

 

金曜日 茄子入りミートパスタ コーンスープ 小松菜とえのきの和え物、キャロットラペ

 

土曜日 昆布と卵のおにぎり 卵スープ 野菜炒め 鰹のたたきサラダ、にらたれ 

 

日曜日 白ご飯 卵スープ 鶏むね、車麩のから揚げ 
サラダ(レタス、コーン、ミニトマト、わかめ)

 

今週は副菜やスープが2,3日続けて同じものやスープが同じで具だけ足したりとかが多かった気がします。基本的に息子はあまり献立には文句をつけないので助かっています。たまにえ~これ~!とか言いますが結局食べることが多く本当に無理な時はそーっと冷蔵庫に残してあったりします。月の半ばに差し掛かってきましたので冷凍庫の中身が半分くらいになってきましたので考えながら食材使っていこうと思います。

本日もお読みいただきありがとうございました。