nashieda’s diary

日々のでき事に感じたことを綴ってます

素朴な家庭料理1週間の記録⑦

ブログ開始105日目。昨日からの喉の痛みが増してきて辛いので一時間早退して耳鼻咽喉科へ。喉が赤いね。風邪だね。薬だしとくね。で診察終わりまして薬をもらってほっと一安心。シングルマザーなのでひとり親医療証で1割負担なので助かります。それもあと2年ですが。恩恵にあやかりたいと思います。

 

今日は月曜日なので一週間の献立を振り返って綴っていきたいと思います。

月曜日 うどん入りキムチ鍋

 

火曜日 ゆかりご飯 豆腐とわかめの味噌汁 ひじきと大豆のごまマヨサラダ 
鱈のパン粉焼き 洋風切干大根

 

水曜日 チンジャオロース丼 にらとコーンのスープ 洋風切干大根

 

木曜日 ひじきの混ぜご飯 すいとん 豚肉の葱塩焼き ジャーマンポテト

 

   金曜日 焼きチーズカレードリア かきたまスープ 

        サラダ(レタス、ハム、コーン)

 

土曜日 ひじきいなり、塩焼きそば みそ汁 こんにゃくとピーマンの金平

 

 

日曜日 白ご飯 ミネストローネ 野菜の肉巻き ベイクドポテト



金曜日は夜出かける用事があったためか写真を撮るのをすっかり忘れてしまいインスタ投稿するときに写真がないことに気がついたので残念。自分で油揚げを開いて煮てお稲荷さんを何度か作ったことはあったのですが今回初めてちゃんと美味しくできました。

いままで味が薄くて作るときは味付けしてあるものを買っていたりしたのですが美味しく作るコツがなんとなくわかったのでこれからは自分で作れそうです。うどんに入れたりとアレンジもできるし何より油揚げ安いので助かります。今週は毎日野菜をたくさん使った献立ができたかなと思います。自作の冷凍カット野菜に助けられました。

本日もお読みいただきありがとうございました。