nashieda’s diary

日々のでき事に感じたことを綴ってます

楽しみながらコツコツ休日タスク⑲

今日は、夏が再来したかのような感じです。トレーナー一枚で出かけたら暑くて帰宅して早速半袖に着替えて家事をこなします。日差しが心地よいです。

 

今日は日曜日なので作り置きタスクについて綴っていきたいと思います。

本日のパンは、オニオンブレッド、肉まん、あんぱんです。オニオンブレッドはハムを中心に巻いて二次発酵後にスライスオニオン、マヨネーズ、とろけるチーズをのせて焼きました。肉まんは、今日の夕飯の餃子あんを少しもらって一滴醤油を垂らして包んで蒸しました。あんぱんは食べるときは冷めていたのでホイップクリームを絞ってマリトッツオ風にしました。

クレープ、ミニホットケーキはいつも通りですがふくらみがイマイチです。

らっきょう漬けが余っていたのでタルタルソースにしてみました。刻んだらっきょう、マヨネーズ、ドライパセリ、レモン汁を適当に加えたらなんとなくそれらしい味に仕上がりました。

小麦粉が沢山あるのでお菓子代節約でクラッカーを作りましたが上手くできるかな。

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明日も祝日なのでお昼がいると思い久しぶりに手打ちうどんを仕込みました。製麺機があるので活用しないともったいないなと。

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サラダチキンは今回は上半分が生だったので割いてお酒をかけてレンチンしました。水の量が少なかったのが失敗の原因かなと思います。

 

 

こしあんをマーガリンの容器に入れたら綺麗に収まったのでトーストにも使いやすくなりました。半分は冷凍です。

手作りフルグラは結局レーズンとバナナチップを加えるのが一番私好みとわかりこれになりました。

パブロバも久しぶりに作りました。メレンゲも、クリームも甘いのにさらにみかんジャムもトッピングで甘さのオンパレードですが幸せな気持ちになれます。

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月初ということもあり食材が豊富にあるので色々作れるので楽しめます。息子も久しぶりに外出しているので本当のひとりおうち時間を引き続き楽しみたいと思います。

本日もお読みいただきありがとうございました。