今日は、晴れてはいますが風が強く冷たいです。お陰で昼頃に洗濯物は乾きまして、布団干しもできました。休みの日は晴れてくれると干し物が沢山出来て良いですね。
今日は日曜日なので作り置きタスクについて綴っていきたいと思います。
本日のパンは、ハムたまごパン、照り焼きチキンパン、チョコロール、あんぱんを作りました。初めて本格的にアイリスオーヤマのコンベクションオーブンを使ったのですが庫内が狭いせいか焼き色は濃い目になりました。今後使い続けていくうちにオーブンのくせみたいなものがわかってきて上手に焼けると良いなと思います。パンの底面もしっかり焼けています。
シュークリームは、高温で一気に焼き上げなくてはならないので調子の悪いオーブンレンジでは作れなかったので、久々に作りました。あんまり膨らまなかったのですが、カットしてクリームを挟むとあまりわからないですね。粉糖を振るだけで美味しそうに見えますね。おやつに頂きたいと思います。
鶏むね肉が余っていたので、フープロにかけてつくね用、サラダチキン用、バターソテー用に分けました。今週中に使い切ります。
キャロットラペは、いつも通りですが野菜が高くてあまり種類を揃えてないので副菜に度々登場するでしょう。いちご大福を作りたいので来週こそは安めのいちごを見つけて作りたいです。
午後は、風が冷たすぎなければ散歩したり、読書、保育園に持っていく素材の準備などして穏やかに過ごしたいと思います。本日もお読みいただきありがとうございました。